Playoff e playout

Playoff e playout sono due brevi competizioni che hanno luogo al termine del campionato.

Playoff

Le migliori squadre di ogni categoria al termine della regular season si qualificano ai playoff scudetto, che ogni anno assegnano il titolo di campione dopo una successione di incontri a eliminazione diretta: gli ottavi e la finale per il terzo posto prevedono una singola partita; quarti, semifinale e finale prevedono due partite (andata e ritorno) più eventualmente una terza di spareggio. Nonostante in passato ci siano state formule differenti, con quella attualmente in vigore ai playoff si qualificano:

  • le prime 6 squadre di A1;
  • le prime 4 squadre di A2;
  • le prime 2 squadre di B1;
  • la prima squadra di B2;
  • la prima squadra di C1.

Gli accoppiamenti tra le squadre sono quelli mostrati nella seguente immagine.

Albo d’oro

I vincitori dei playoff sono stati i seguenti:

  • 1992: HB Somme
  • 1993: Piccolo Club
  • 1994: Piccolo Club
  • 1995: Piccolo Club
  • 1996: Sun&Moon
  • 1997: Sun&Moon
  • 1998: Sun&Moon
  • 1999: Piccolo Club
  • 2000: Akuna Matata
  • 2001: Le Iene
  • 2002: Piccolo Club
  • 2003: Red Devils
  • 2004: Piccolo Club
  • 2005: Red Devils
  • 2006: Red Devils
  • 2007: Sunknights
  • 2008: Sotomayor
  • 2009: Sotomayor
  • 2010: Sotomayor
  • 2011: Sunknights
  • 2012: Red Devils
  • 2013: Sunknights
  • 2014: Sunknights
  • 2015: Sunknights
  • 2016: Red Devils
  • 2017: Red Devils

Playout

A fine campionato, la prima squadra di ogni categoria viene automaticamente promossa nella serie superiore, mentre l’ultima viene retrocessa in quella inferiore. I playout consistono invece in partite tra l’ottava e la nona classificata di ogni categoria contro, rispettivamente, la terza e la seconda della categoria inferiore, per determinare un eventuale promozione o retrocessione. Sono previsti match di andata e di ritorno più un eventuale spareggio, qualora sia stata attribuita una vittoria per parte. Naturalmente la seconda e la terza classificata di A1 e l’ottava e la nona di C2 non disputano nessun playout, non essendoci nessuna categoria superiore ad inferiore ad esse.